美味しい物がオレンジ色だった秋。 |
この秋、初めて食べたオレンジ色の果物が
どれも、これも、美味しくって幸せで...
まずは新宿伊勢丹さん
紅まどんな
これがジューシーを通り越して、ゼリーのようなで甘ーい果肉で
新食感!
4つで1000円。(このときもっと買っておけば)
翌週には3個で1000円(値段上がっていた)
二人家族なのに、はまって箱で購入。
家のエンゲル係数の高い理由は確実に果物代。
お次が富士柿。
でっかいでしょ?
田舎では柿はシーズンになると他所から頂くもの。
そこらじゅうから、頂くイメージが刷り込まれてるので
店頭で柿を見るたびに、柿なんて買わないわ!
なんて思っていた私が落ちた。
だって、りんごのように大きな柿にびっくりだったから。
そして、名前が富士柿。
てっきり、静岡とかで栽培されてる柿かと思いきや
愛媛とかで栽培されてる品種。
日本一大きな柿=富士柿だそうです(笑)
渋柿って、干し柿のイメージしかなかったのですが
渋抜きが上手にされてると、こんなに美味しい柿になるなんて
びっくりした味の富士柿でした。
しかし、色んな果物が東京では手軽に(高いけど)買えるなぁ。