焼きこんこん寿司。 |
こんこん寿司、一番のネックはおあげさんを破らずに
袋状にするかにかかってます...
あー、面倒くさいー
油抜きする前に箸とか、綿棒でコロコロさせて空気を抜く。
油抜きなのに、自分の手は油っぽくなる。
なんとなく、腑に落ちない作業。
でも、この手間を惜しむと袋が破れる。
この面倒くさい作業をどうしたら?良いのか?
解決させましたよ。
おあげさんを何もせず、米のとぎ汁で油抜き→水で洗う→水気を少し切る。
それをフッ素加工のフライパンで焼く
ポイントは”ぷく〜って、”おあげさんを膨らます事です。
その後はお好みの調味料でおあげさんを煮て、さましたら半分に切る。
コロコロさせなくても、綺麗な袋になります。
少し焼き目がついちゃいますけど、袋に穴はあきませんよ。
今回のこんこん寿司の中身は刻んだ生姜と胡麻、青じそです。
ちょうちょのパスタdeマカロニチーズ。
これ、宗方コーチの本のレシピで作りました。
あっ、みぞりんさんの本、お料理本会の最高峰
グルマン世界料理本大賞2013年で準グランプリを受賞されたんですよ。
おめでとうございます。
増刷版は新しい帯つきで店頭に並ぶのかな?楽しみですね。
*アノニマスさま、次はコーチのアジア料理本もよろしくお願いします!
予期せぬ、合格コアラはこれの事だったのかしらねー
人ごとながら、本当に嬉しいです♪