秘密のごちそう@なすの蒲焼き重 |
先週の秘密のごちそうを観たら、食べたーい!
作れそうなので、作ってみました
太田市に住む、群馬県民の秘密のごちそうらしいです。
本物を食べてないので妄想です。
TVの中では長なすを使ってましたが、スーパ−になかったので千両なすを
使いました。
茄子の厚みがあるのでタレを煮含めしつつ、グリル(バーナーが行方不明)で
焼き目をつける。
映像と見比べると、照りが少し足りないですが美味しかったです
やはり、鰻のタレは最強の御馳走アイテムですね!
材料(二人分)
千両なす 5本
鶏ハム 好きなだけ
ご飯 2膳ぶん
海苔 刻んで好きなだけ
(合わせ調味料)
砂糖 30g
醤油 60g
酒 90g
作り方
千両なす(皮を剥いてルクエに入れ、レンジ600Wで4分加熱)
横長に茄子を置き、下まで切れ込みを入れない様に気をつけながら
茄子をさく(鰻にみたてる)
フライパンに裂いた面を下にして焼き目をつける。
薄く切った鶏ハムも軽く焼き、海苔をちらしたご飯の上にのせる。
フライパンに残ってる茄子に合わせ調味料を入れ
少し煮込んで行く。
(タレが2/3量に減ったら、そこで一度火を止め
バッドに茄子を並べ、フライパンに残ってるタレを塗りながら
グリルで焼き目をつける。
長なすを使う場合は塗りながら焼く。
(先に合わせ調味料を煮詰めてタレを作っておきましょう)
山椒をかけて、これは”鰻”って、思いながら食べましょう!
でも、茄子は茄子なんです!
鰻にはやっぱりなれない!
でも、美味しいのでよしです!