A Happy New Year@ミニお節 |
皆様、あけましておめでとうございます。
お節、ここまで初めて作って(蒲鉾以外手作り)思ったのです...
こんなに手間のかかる物だとは思いませんでした!
この苦労は作った人間にしか分からない!
せめて3日間は同じ物を出されても食べるべきお料理なんだなって。
3万とかのお節って、この時期の食材の値段の高騰と職人の手間賃。
笑顔で実家で過ごしたいなら、だまってお節は食べ続ける。
これ、鉄則。
煮しめ。(帰宅して、花にんじんを練習したよ!)
なます、卵焼き(伊達巻き嫌い)筒ごぼう、かまぼこ
黒豆、たつくり、百合根饅頭、くりきんとん
ラデシュ菊、松風、柚子大根、栗もどき、銀杏。
はい。うらしろ、生麩、南天が31日の高島屋は完売してました!
ついでに笹も。
(富沢はあったけど、50枚は使い切れない!)
2012年、収まり切らないお節でした。
お蝶夫人、皆様、これが今の私の実力〜
へとへと〜