夕顔のお刺身♪ |
夏のお刺身です。
鈴木浩介を観るのが楽しみなドラマ昼顔ではなく
これは夕顔のお刺身です...
はかなげな白いお花、夕顔が実を付けるとこれが実ります。
よく誤解される人が居るのですが、冬瓜とは違いますよ〜
食べ比べると違いがはっきりするのですが、食感が独特なのです。
夕顔はかんぴょうの原料にもなるのですが
この写真の物はかんぴょうには加工せずスープや
お刺身として食べるのです。
半分に割って、皮を剥いて茹でて冷やして酢醤油とかで
食べるのですが、独自の食感が美味しくって。
実はお刺身、ワタはスープと楽しめますよ♪
スープは温めても、冷たくても美味しいんです。
神奈川ではあまり見かけなかったのですが
やはり都会は色々入荷するんだなーって。