名水で作られた花びら餅(亀屋良長) |
今回は亀屋良長さまの花びら餅です...
彼に言われた。
”同じ名古屋出身でも、君の家は変わってる?”
そうですか?
お正月って、最初にお屠蘇を頂いてから”栗回し、柿回し”って
やらなかった?それから、お雑煮&お節で花びら餅。
どうにも?アウェー感が漂ってる、我が実家の風習。
いったい、何処の文化をベースにしてるのか?とっても不思議。
亀屋良長の花びら餅。
こちらは最近は洋菓子部門が人気のお店。
ちょっと甘めに炊いてある牛蒡を味噌餡にさしてます。
こちらの方が、使われてる味噌餡が好みでした。
求肥(リョウヒ)もしっかりしていて好きかな〜
今年は2種類も食べられて幸せなお正月でした