失敗が無い!佳代子さんの鯖の味噌煮(きのう何食べた?6) |
きのう何食べた?
痴呆症チェックの問診ではないですよ...
本当に簡単!
今までの手間って何だった?って...
ポイントはただ一つ!
”その日に買った鯖をその日に調理するだけ”(佳代子談)
鯖 半身(さらに半分に切っておく)
水 1/2カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
味噌 大さじ1と1/2
生姜の薄切り 1/2かけ
これを小さな鍋に入れ、火にかけて煮汁が涌いたら
鯖をそのまま入れる。
落としぶたをして火を中弱火にして10-15分煮る。
突然、鯖の味噌煮が食べたい!って、思っても霜降りなんかしなくても
作れちゃう(本当だった)
こんなに簡単なのに!美味しかったー
家は彼が煮魚があまり好きじゃないみたいなので
食べたい時は一人分をデパ地下で購入。
自分が作ると必然的に食べ続ける事になる=嫌になる。
でも、本来は煮魚は大好きなんですよ。
*釣りをしない海外組の方々、鯖の鮮度が命のレシピ。
お店で鯖を購入の場合は念の為、鯖に酢をふって下さい。
臭みを取るのには手軽ですよ。
(煮ると酢は飛びます)
蓮根のきんぴら、ほうれん草の胡麻和え、鯖の味噌煮。
身体が地味ご飯を求めてる...
きのう何食べた?
佳代子さんのレシピでした。