彼がトルコで買って来た(Knorr グリルチキンスパイス&袋) |
20数年前、友達と初めて横浜に旅行に来た時、なぜか選んだ料理店が
トルコ料理でした...
横浜なのに!産まれて初めての中華街なのに!
愛する佐野元春のレコードジャケット撮影の雑貨店の近所にあったから。
ただ、それだけで入店。
今でもあの店はあるのかな?店の名前も忘れちゃったけど。
そんな事を思い出しました。
彼に”貴方がみた事無い物を買って来て!”って、言ったら
これを買って来ました。
似た物が最近、日本でもMaggiが発売してます。
アメリカなら、ターキーとかを焼く時に最近使用する事が多い
”Oven Bag”です。
トルコではKnorrさんが出してるのね〜
袋の下の部分にシーズニング。
上には専用のビニール袋。
これがまた、ペラペラで大丈夫なの???って(笑)
袋の裏の説明書の数字の部分とイラストにあたりをつけて作ってみました。
推定の作り方。
オーブンは200度で予熱。
肉は 1kg
オーブンに入れる前に 2-3カ所、穴を開ける。
45-55分、焼く。
粉末のシーズニングと野菜を袋に入れて、シャカシャカ。
空気を入れて、口を縛って、楊枝で穴を開けてオーブンへ!
(今回は唐揚げ用の肉を使ったので、時短です。)
飛び散りが無いから、オーブンも綺麗だし、次にお菓子を焼く時に
庫内に残る香りも気にならないわ。
袋の中に肉汁が閉じ込められ、肉も野菜も綺麗に焼けてる!
トルコ、侮れない!
このシーズニングの味も好みです!
日本のKnorrさん、なぜこれを日本で販売しないのかしら?
日本でこの袋だけでも販売してくれないかな〜