ゆったりランチ♪ ”レストラン OGINO 池尻大橋” |
ゆったり優雅にランチをする水面下では大変です!
この店で乾杯するには、数々の難関を突破しなくてはいけません...
その1の難関。
卒業がかかった期末試験を捨てても良い覚悟で学校を抜け出し
コンサートのチケットを取っていた過去が甦ります。
懐かしい過去です...
2011年の毎月1日にまさか、あの人の声を聞く事になろうとは!!!
”この番号のお電話は只今大変混雑して...”
あ!かかった!NTTか!ーーーーーー!!!
今回の難関を突破できた強運な方はやっぱりこちらの方でした。
その2の難関。
¥2,500-のコースにするべきか?¥4,000-のシェフのおまかせにするべきか?
今回は2度目にしてシェフのおまかせを頼みました。
ハードルが高いです。
*2度目のレストランでおまかせなんて、普段の私なら絶対にしません〜
だって苦手な食べ物が多いですから(笑)
おまかせを頼むなんて、通ったお店じゃないと無理ですよー
一応、苦手な物を聞かれたので少し言ったら、回りからどんびきされましたよ。
そんなに言うのか?あるのか?です。
私は”鴨が食べたい!”
鴨のオレンジソース、ワタクシの鉄板メニュー。
おまかせジビエは3種類。バスク豚、鳩、鹿から選んで下さいとの
言葉にも、私は鴨が食べたい!一人だけ鴨にして下さい!!!
わがままなリクエストに答えて下さってありがとうございます。
初心貫徹。無理は聞いて貰っちゃう物です。
念願のOGINOの鴨のオレンジソース。
一口食べて、酸味が違う!このソース、オレンジはオレンジでも
ジャパニーズオレンジ、蜜柑を使って無いかな?
鴨肉の火の入り方といい、完璧かと思いきや右上のジャガイモのグラタン。
おもいっきりニンニクの香りが!(ほぼ生の刻んだ状態)
しまった!一生の不覚。嫌いな物の時にニンニク言うのを忘れた(涙目)
鴨は美味しいのに!ソースも好みなのに!
リエットで口直し(このレベルのニンニクまでならOK)
先に食べたサワラの完璧な火入れを思い出します。
口に入れた時には、ん?あれ?生?あっ、違う!ちゃんと火が通ってる!
舌の先で感じる食感と奥に進んで感じるのって違うね〜
でも、夏に頂いたトマトを使ったソースの感動はなし。
ちょっとソースが重かったかな〜
(photo by ikukoさんかyukieさん)
一口頂いた蝦夷鹿の黒胡椒ソース、これから奈良で鹿を見たら
おいしそ〜って、思うなきっと。
そう言えば、CAに住んでた時によく車に当たって転がっていた鹿がいたなあ〜
アミーゴ達が喜んで車に載せてたのを思い出したよ。
友達に鹿、見つけたら拾うべきよ!って。メールでもしようかな♪
とか、腹黒い事を考えながら、ニンニクの事を忘れる
努力をする(笑)
結婚おめでとう♪yukieさん。
幸せ一杯な新妻パワーにデザートもとろけ出してるよ!
予約のハードルは高いけど、ゆっくり、ゆったり食事が楽しめるので
もう一度いきたい!って、思っちゃうお店。
こちら、私は2度目だったのですが思う事はやっぱり
お料理の味付けがお酒とのマリアージュを楽しむ様に味付けされてます。
ええ、下戸って言うのが最大級のハードルです(涙)
池尻大橋 オギノ