ねっとり美味しい!茹でぴーなっつ!!! |
茹でピーナッツ。実はこれを食べる事は人生で2度目。
あまり店頭で見る物ではないしね。
こちらのコーチの記事を読んで気になっていたこちらの人から送られて来た...
わお〜 びっくし!
千葉に近いけど、家の近所では売ってるを見た事ないのよね。
なぜって、茹でるのに時間がかかるから!
(多分、忙しい都会の人は食べないのかな?)
コーチは普通に茹でると4時間かかると言っていたけど、私の幼少期(ちょっと詐称あり)
確かに、茹で時間が長いと母が言っていた記憶あり。
でも、4時間も煮ると言うのなら、私が鍋の番をしていたはず。
(食べたけど、茹でを見ていた記憶なし)
念の為、母に確認の電話。
”そんなに煮ないわよ〜”
”きっと、アメリカのピーナッツとは品種が違うんじゃない?”
本当か?(疑心暗鬼)
その言葉を心に茹でた。でも、時短なので圧力鍋を使いましたよ。
コーチはシーズニングを入れて茹でてましたが、家にはそんな物がないです!
今回は塩だけで!多分、3-5%の塩分量?
(記憶の中の海水と同じ濃度ぐらい?)適当。
普通の鍋で40分と言っていたので、圧力鍋ならまずは20分。
感じとしては玄米ごはんを炊く感じかな?って。
水分量は手持ちの圧力鍋の容量一杯。
なぜなら、茹で上がりの時は茹で汁に漬かっていなければならないらしい。
(食べてただけの父情報。本当か?)
高圧モード、20分でどんな感じか?確認の為に食べてみる。
口に入れてみる。
私の中の脳内イメージ。実の部分だけがでて来る。
おもいっきり、齧る。
”高温の茹で汁が口の中に!”
ああああああああああっー
熱い!!!
*殻が冷めていても、殻の中に残ってる茹で汁は高温です!とてもキケンです!
かといって、水につけては駄目らしいです。
コントのようなお約束。
でも、ちゃんと茹で上がった〜
(小さいのはとろけていた。やっぱりアメリカのとは種類が違うみたい)
ねっとりした落花生って、とっても美味しい♡
豆の甘みが最高♪
はまっちゃうねー
思ったけど、玄米ご飯モードがついてる炊飯器なら簡単にできるんじゃ?
どうかな?
ねっとり、甘い茹でピーナッツを食べながら、甘い事を企んでしまいました。