こんこん寿司を食べませんか? |
”こんこん寿司”をたべませんか?...
はい、オープン!
まごうことなく、こちらは
”こんこん寿司!”
いなり寿司
ええ、かなり大人になるまで(って言うか、今でも)
いなり寿司=こんこん寿司
*今では考えられないけれど、マクドナルドではピクルス外してオーダー
マヨネーズは18才ぐらいまでNG。
チョコレートもお肉も25才ぐらいまで、ほぼ避けてました。
ちなみに生魚は30過ぎてから食べれるようになった私です。
味覚が変わったのは渡米してから。
だって、好き嫌いをしていたら生きられない!
どうも、母親は偏食な子供時代の私に、にいかに
かわいく”こんこん寿司”と言って、食べさせていたのでは?
なぜ?母が”こんこん”なのか?きっと一月に一度行っていたお参り。
おちょぼいなり
お供えはなんと!
”油揚げと蝋燭!
(うろ覚えだけど、狛犬じゃなくてキツネさんだった気が...)
母の脳内。キツネー油揚げーこぎつねこんこんーこんこん寿司
なので、いなり寿司を指差して、こんこん寿司♪と言っても
ほぼ通じない。(でもなんとなく、ニュアンスでわかってくれる友人)
さあ!こんこん寿司を作りましょう♪
1.油揚げを菜箸でごろごろ〜って、して空気を抜く(穴開け防止)
2.鍋にお湯をわかし、半分に切った1を入れて油抜きする。
3.2の水切りをきっちりする。
4.鍋に大さじ1強のごま油を入れて、3の揚げを炒める。
5.酒50cc,醤油50cc、砂糖大さじ3、味醂大さじ3、ひたるぐらいのだし汁で
煮詰める。(甘めです。お砂糖大さじ2くらい〜で様子を見て下さい)
6.5が冷めたら、すし飯をつめる。
measuring spoonはもちろんこちら
でも、一度、聞いてみます!
こんこん寿司って、言う人はいませんか???